أخبار عاجلة
تونس.. من هو قيس سعيد -

الجنسية الكندية للمتقدمين البالغين من العمر 55 سنة من العمر أو أكثر

اخبارالعرب 24-كندا:الاثنين 30 سبتمبر 2019 08:14 مساءً  

التعديلات الأخيرة التي تم إدخالها على قانون الجنسية الكندية في عام 2017 ، أدت إلى تعديل الفئة العمرية للمتقدمين لتلبية متطلبات اللغة والمعارف من 14-64 إلى 18-54.

أي أن هذا الحكم أثر إيجاباً على العديد من الأشخاص ، وبالتالي ، فإن المتقدمين الذين لم يتم تقييمهم بعد من ناحية الكفاءة و اللغة ، أو الذين ينتظرون تقييمهم، وكان عمرهم 55 عامًا أو أكبر في التاريخ الذي وقعوا فيه على طلبهم ، لم يعد مطلوباً منهم امتلاك متطلبات اللغة و الكفاءة أي يمكن حولهم على الجنسية بدون هذه المتطلبات.

استثناء:

بالنسبة للطلبات الواردة قبل 11 يونيو 2015 ، يتم تلقائياً السماح للمتقدمين للجنسية الكندية الذين تبلغ أعمارهم 55 عاماً أو أكبر من تجاوز اختبارات اللغة و الكفاءة.

أما إذا بلغ عمر مقدم الطلب 55 عامًا أثناء المعالجة وقبل صدور قرار من مسؤول الجنسية ، يجب على مسؤول الجنسية ألا يرفض الطلب وألا يخضع المتقدم على اختبارات اللغة و ذلك حسب البند الفرعي 5 (3(  .

و على الرغم من أن المتقدمين الذين تبلغ أعمارهم 55 عاماً أو أكثر لا يُطلب منهم تقديم اختبارات المعرفة باللغة لبية ، إلا أنه لا يزال عليهم تحديد موعد لمقابلتهم حيث يجب عليهم استيفاء المتطلبات الأخرى بموجب البند الفرعي 5 (1) من قانون الجنسية.

ماذا يحدث ضمن المقابلة ؟
يقوم موظف الجنسية ضمن المقابلة، بالتأكد من هوية مقدم الطلب و من المعلومات المقدمة في طلبه ، وكذلك عليه تحديد ما إذا كان مقدم الطلب يفي بمتطلبات الجنسية أم لا.

و سوف تحاول المكاتب المحلية استغلال هذه الفرصة لتوجيه المتقدمين بشأن شرط أخذ قسم الجنسية مقابل فائدة مادية.

و بعدها يرسل إلى المتقدمين المقرر إجراؤهم مقابلة مع أحد ضباط الهجرة واللاجئين والمواطنة في كندا (IRCC) إشعارًا بالمقابلة .

و يتم ضمنها التحقق من جميع الأوراق و المستندات اللازم إحضارها .

و لكتابة اختبار الجنسية والتحقق من الهوية / المستندات، و بالنسبة للتطبيقات الواردة قبل 11 يونيو 2015 ، عليك استخدام [CIT 0023] ، أما بالنسبة للتطبيقات المستلمة في أو بعد 11 يونيو 2015 ، عليك استخدام [CIT 0023CIF2] ، عن طريق البريد العادي إلى آخر عنوان معروف ، قبل 14 يومًا من تاريخ المقابلة.

أولاً:

التحقق من الهوية

يجب على مقدم الطلب إحضار المستندات التالية للمقابلة (راجع قسم التحقق من الهوية ):

1- جواز السفر الحالي والجوازات منتهية الصلاحية ، أو وثيقة السفر .
2- نسخ من الصفحة الحيوية لجواز السفر .
3- نسخ من الصفحات مع الطوابع .
4- بطاقة الإقامة الدائمة .
5- نموذج IMM 1000 )إن وجد) .
6- صورتين من الهوية الشخصية ، واحدة منها على الأقل بها صورة وتوقيع.

و إذا لزم الأمر ، يمكن للمترجم الفوري أو الشخص المصاحب للشخص المتقدم حضور المقابلة مع مقدم الطلب.

ما هي واجبات موظف المواطنة أثناء المقابلة؟
يجب على ضابط الجنسية
1- التحقق من بيانات المتقدم .
2- مقارنة الهوية المقدمة مع الطلب مع النسخ الأصلية .
3- مقارنة الصور لمقدم الطلب .
4- التأكد من التوقيع.
5- التحقق من حالات الغياب المعلنة ضد جواز السفر

...

السابق كل ما تريد معرفته عن مدينة تورونتو
التالى دراسة جديدة توضح أن تورونتو عاصمة الفقر للكثيرين

هل تتعامل كندا مع السعودية بحكمة؟

الإستفتاءات السابقة

 
c 1976-2019 Arab News 24 Int'l - Canada: كافة حقوق الموقع والتصميم محفوظة لـ أخبار العرب-كندا
الآراء المنشورة في هذا الموقع، لا تعبر بالضرورة علي آراء الناشرأو محرري الموقع ولكن تعبر عن رأي كاتبيها
Opinion in this site does not reflect the opinion of the Publisher/ or the Editors, but reflects the opinion of its authors.
This website is Educational and Not for Profit to inform & educate the Arab Community in Canada & USA
This Website conforms to all Canadian Laws